うなぎ白焼き 2021.5.6 小林 勝

うなぎ白焼き(浜松・カワショウ加工場)2021

 2021年5月

  

浜松・カワショウさんのうなぎ、白焼きでご相伴あずかりました。

うまい!! 美味しいです。

浜松の 藤田 ふじた加和奈 かわな の白焼きと同じ味です。 

 

この白焼きを食べたら、うなぎ屋さんの蒲焼きはもう食べる気がしませんね。

もちろん、蒲焼きですとタレに3度漬けしたりしてタレがうなぎに染み込んでいます。

ですが、うなぎそのものの美味しさがわからなくなっています。

タレで、うなぎそのものの美味しさが伝わらなくなっているんですね。

その点、白焼きは美味しいです。

皮がパリンとしていて少し硬く、でも中身は柔らかくて、うなぎの油が逃げずに肉身から滲み出して にじみだして きます。

 

そのうえ、カワショウ加工場のうなぎは大きいです。

お重に入れたら、はみ出してしまいますね、大きすぎて。

 

神田きくかわは、以前うなぎのしっぽがお重に入り切れなくて、折れ曲がっていました。それが、神田きくかわのスタイルだったんですね。それが、大井川の棚桟場(養鰻場)を廃止して養鰻業者からの取り寄せになってから うなぎが小さめになってしまいました。

カワショウ加工場さんのうなぎを仕入れたらいかがでしょうね? 

 

神田きくかわさんのキャベジンをまねて、キャベツの一夜漬けを添えてみました。

赤い海藻は入っていません。

ついでに、シジミ汁もつくりました。