中目黒・にしむら 2021.5.27 小林 勝
うなぎ にしむら 2021
2021年5月
今日は、豪華に にしむらのうな重です。
にしむらさん 今は店頭販売のみで、お店での喫食はできません。
うなぎ一匹分のお弁当、なんと 2,900円だったものが 200円下がって 2,700円でした。
きゃー、嬉しい・・・。
ところで少し前のブログで、うなぎは 「白焼きじゃないと、うなぎ本来の旨さがわからない」 と書いたばかりです。それなのに、その舌の根も乾かぬうちになんで蒲焼きなんでしょうね? 朝令暮改 ちょうれいぼかい だー・・・。
蒲焼きではなく白焼きが美味しいとの持論は変わりません。ですが、ご飯と一緒に食べるとき蒲焼きが一般的なことは否定できません。ご飯にタレで味付けしているのも出来たらやらないでほしいのですが、お店でご飯にうなぎの美味しさを溶け込ませていると考えると、それも一考です。江戸時代に 平賀源内がうなぎとご飯を別々ではなくご飯に乗せることを発明して、うな重が爆発的に売れるようになりました。そのことは否定できません。
そんな言い訳をしながら、うな重をほおばっています。美味しくてごめんなさい・・・。
お弁当、うなぎの表面がやや乾いています。やはり、焼いて直ぐに食べるものとは違います。でも、箸でうなぎを割ってほうばると美味しいです。お米もいいものを使っていますね。
中目黒・にしむら 2021.5.27 小林 勝
うなぎ にしむら 2020
2020年5月
にしむらさんのお店とうなぎを焼いているところです。