中目黒・にしむら 2021.6.7 小林 勝
うなぎ にしむら(2) 2021
2021年6月
にしむらのうなぎ、今日は白焼きです。2,400円
やはり、200円値下がりしています。
前回のブログが蒲焼きだったものですから、あだ名があやうく「白焼き男」から「蒲焼き男」に変更されるところでした。
「蒲焼きが美味しくない」とかではありません。世間様が「蒲焼き、蒲焼き」というものですから、私は「白焼き」にこだわっているだけです。
肝焼き( 400円)とスーパーで買ったお新香も添えました。
白焼き、焼いて直ぐに櫛 くし を抜く必要があるんですね。冷めてから抜いたものですから、白身も一緒にくっついてしまって形が崩れてしまいました。次回からは、注文時に櫛を抜いて貰うことを頼むことにします。
浜松の取り寄せの「カワショウさん」のように身が崩れないようにはできませんでした。
肝焼き、久しぶりに食べました。先日、浜松に行った時も「うな茂」では売り切れてしまってありませんでした。
肝焼き、焦げ目がついていて少し苦みもあって、おつなお味です。
藤沢駅前の名店ビルの地下にある魚屋さん「魚つる」で5本とかのパックが冷凍にして置いてあります。今度はそれを買ってきて沢山食べますね。