うな勝 2021.7.25 小林 勝
平塚・うな勝2021(2)
2021年7月
いよいよ、土用丑の日 どよううしのひ も近づいてきてうなぎを無性に食べたくなります。うなぎさん、受難の季節です。うなぎさん、ごめんなさい。
今日も、平塚のうな勝です。
今日は、「白焼き男」に戻りました。
まず、肝焼きが来ました。
1本 190円。持ち帰りは180円です。
いよいよ、白焼きとご飯のセットが来ました。。
白焼き 1,710円、オプションのご飯セット 240円。
ご飯セットは、白いご飯にお新香とお吸い物が付いています。
お吸い物に、肝は入っていませんね。
白焼きは、ワサビ醤油でいただきます。先日テレビ放映で、ワサビ醤油ではなく梅干でいただいていましたね。
山椒をいっぱいかけてしまったのですが、白焼きの時はかけないものなのかなー。
オーナーが陣取るお持ち帰りのお土産コーナー。
7月、8月は3割引きはなさそうですね。
うな勝 2021.6.28 小林 勝
平塚・うな勝2021
2021年6月
夏の土用が近づいてきました。今年は、7月28日だそうです。
藤沢の大鋸(だいぎり 河原町)にあった魚屋さん、うなぎを焼いて販売していましたが、藤沢橋のうなぎ問屋さんが経営者がお亡くなりになって廃業したため、魚屋さんもうなぎの販売をやめてしまいました。その後、魚屋そのものもやめてしまって今はマンションが建っています。
今日は、平塚のうな勝でうなぎの蒲焼きをいただきます。
湘南地方の中では、かなりお安くうなぎが提供されています。きっと、成田経由の輸入うなぎだろうと思います。ですけど、やはり焼きたてのうなぎですので旨いです。
うなぎのタレも置いてあって、かなり良心的な感じがします。タレが置いてあるということは、ご飯にタレを染み込ませることはしていないということです。お米の美味しさは、並み(普通)です。でも、白いご飯を口に入れるとお米の美味しさが口いっぱいに広がります。白いご飯の美味しさが引き立ちます。
お店の外観
お土産コーナーがあって、オーナーが陣取っています。
月1回、3割引きの特売日があります。
うなぎを焼いています。
お店の雰囲気。
メニュー
お土産(持ち帰り)の値段表もあります。
オーナーが陣取るお土産コーナー
今日は、肝焼きのお土産を買いました。
持ち帰りの肝焼きは、1本 180円です。
うなぎはもちろん、肝焼きでもビールが美味しく飲めます。
1,000円ごとに1個のスタンプが押されるクーポンカードがあります。
全部押されると 1,000円の割引券として使えます。
カードには「税抜きで 1,000円ごとに1個のスタンプ」と書いてありますが、実際には「税込み 1,000円ごと」に押して貰えました。これ、内緒です( シー・・・)。
スタンプカードは、特売日には押して貰えません。