うなぎ うな茂 2021.5.6 小林 勝
浜松 うなぎ うな茂
TEL.053‐437‐3741
2021年5月
久しぶりに、うな茂さんにお邪魔です。
蒲焼き定食を注文しました。
白焼きは注文しませんでした。
うなぎの肝焼きは、午前中で売り切れになったそうです。
ここしばらく、うなぎの肝焼きに出会っていません。
うなぎの蒲焼き定食が来ました。
久しぶりに食べたせいか、うなぎもご飯もしょっぱめに感じました。
タレを多めにうなぎに染み込ませているようです。
もちろん、ご飯にもタレが染み込んでいますから、ご飯もかなりしょっぱく感じました。
こちらは、オプションのタレが置いていませんので、うっかり かけ過ぎないのはよかったです。
注文を聞きに来るとき、「濃いめでいいですか?」 と聞いてもらえるといいかもしれませんね。
もっと、基本的なことですが、白いご飯にタレで色が付けていることを忘れていました。
これは、やめてほしいです。
白いご飯は、白いままで食べたいです。お好みで、タレをかけたいんです。
結局は、白いままではありませんけど、、、。
昔、会社勤めのころお米が足りなくなって、東南アジア産の長粒種が出回ったことがありました。
そしたら、会社の昼の弁当、醬油で色を付けて出てきました。
ああいう ごまかしはしないでほしいですね。
あの頃は、長粒種のお米の釜の中に炭を入れると美味しくなるとか言っていましたね。
フィンランドの中央駅のところで、お米料理のお弁当を売っていましたが、まあ あれはやむを得ませんね、北欧まで来て日本のお米を食べるのは贅沢というものです。東南アジアの長粒種でした。
香物、メロンがついていましたが今は旬でありませんので、それほど美味いとは思えませんでした。
今が旬の八朔とかデコポンとかを添えてもらったほうが良かったかもしれません。
イチゴはまだありますが、きっと値段は上がっているでしょうね?
トマトでもOKです。輪切りにしたトマトにお塩を乗せた桃太郎なら、それほど原価は高くならないと思います。
メロンは、真夏に食べたいですね。熟した甘ーいメロンを、、、。
帰りにうなぎの骨を買って帰りました。
前に買った時も 380円 <税別>でしたから、値上げはしていませんね。
実直な商売をしているのが伝わってきます。