うなぎ白焼き 2021.5.6 小林 勝
うなぎ白焼き(浜松・カワショウ加工場)2021
2021年5月
浜松・カワショウさんのうなぎ、白焼きでご相伴あずかりました。
うまい!! 美味しいです。
浜松の 藤田 ふじた や 加和奈 かわな の白焼きと同じ味です。
この白焼きを食べたら、うなぎ屋さんの蒲焼きはもう食べる気がしませんね。
もちろん、蒲焼きですとタレに3度漬けしたりしてタレがうなぎに染み込んでいます。
ですが、うなぎそのものの美味しさがわからなくなっています。
タレで、うなぎそのものの美味しさが伝わらなくなっているんですね。
その点、白焼きは美味しいです。
皮がパリンとしていて少し硬く、でも中身は柔らかくて、うなぎの油が逃げずに肉身から滲み出して にじみだして きます。
そのうえ、カワショウ加工場のうなぎは大きいです。
お重に入れたら、はみ出してしまいますね、大きすぎて。
神田きくかわは、以前うなぎのしっぽがお重に入り切れなくて、折れ曲がっていました。それが、神田きくかわのスタイルだったんですね。それが、大井川の棚桟場(養鰻場)を廃止して養鰻業者からの取り寄せになってから うなぎが小さめになってしまいました。
カワショウ加工場さんのうなぎを仕入れたらいかがでしょうね?
神田きくかわさんのキャベジンをまねて、キャベツの一夜漬けを添えてみました。
赤い海藻は入っていません。
ついでに、シジミ汁もつくりました。