平塚漁港の食堂 2021.2.13 小林 勝

平塚漁港の食堂(平魚)

 2021年2月

 

平塚漁港の食堂(平魚)に久しぶりにお邪魔しました。

何を食べようかなー・・・?

せっかく湘南の海のそばに住んでいるんだから、海の幸のお刺身を食べたいけど、ここんとこ キムチ乗せの納豆ご飯が続きましたので、栄養のバランスを考えて 煮魚ご膳にしました。オプションで、お刺身が2切れ入った3点盛りが付くようなのでので注文しました。

煮魚は、シログチだそうです。ごめんなさい、知らないお魚でした。

以前、あら煮を注文して食べたことがありましたが、あら煮はほとんど食べるところがありませんでした。それに比べると、煮魚はお魚1匹が姿のまま出てきますので、結構食べごたえがあります。

3点盛りのお刺身も、おいしかったです。

 煮魚定食 1,380円(税別)

 お刺身3点盛り付き 1,580円(税別)

 

運よく、11時の開店時に入店できましたけど、11時半くらいに 「今から注文の方はいますかー・・・。」 と大きな声でお店の方が呼び掛けていたのですが、「今からだと13時すぎですね・・・。」 とお話ししていました。「今日は、70人待ちです」 と話しているのが聞こえてきました。鼻息が荒いですね。

当日の電話予約は朝9時からできます。一巡分の予約が済むと、後は当日お店に来て予約をするようです。

お店の入り口のところに猫がいたので、猫に遊んでもらっていたら 「キャンセルが出ましたので、11時から入れますよ」 と言われました。ラッキー・・・。

 

 ご近所の桜

 梅では、ありませんでした。

 河津桜でもありません。普通のソメイヨシノです。早咲きの種類なんでしょうね。

 

 相模川の河口で釣りをする皆さん

 

 釣れた魚は、ハゼの稚魚 ちぎょ でした。

 以前、初夏に覗いた時にはアユでしたので、季節によって違うんですね。「ごめんなさい。当たり前ですよね もちろん、稚魚でした。」

 

 11時の開店を待ちわびる皆さん。

 

 調理・配膳(1)

 

 地魚のかぶと煮、かぶと(頭)が3匹入っていて 300円でした。

 買いたかったけど、今日はこらえました。

 

 調理・配膳(2)

 

 お料理を待ちわびるお客さん。